Installation solaire hybride Dualsun sur un restaurant solaire - Entreprise RGE QualiPV - Marseille - chateau-gombert 13013 - Bouches du Rhône (13)

Installation solaire hybride Dualsun sur un restaurant solaire - Entreprise RGE QualiPV

Réalisation d'un système solaire hybride de production d'énergie électrique et thermique pour un restaurant solaire dans le quartier de Château-Gombert à Marseille (13).

Le Présage est le premier restaurant solaire d'Europe. Il innove dans le secteur de la gastronomie avec une cuisine solaire : deux paraboles installées à l'arrière du bâtiment récoltent, concentrent et reflètent les rayons du soleil en un point précis pour alimenter une plaque de cuisson et un four solaire. Le restaurant ne s'arrête pas à la cuisson des aliments puisque le bâtiment est construit de manière intelligente avec des matériaux biosourcés pour avoir l'impact environnemental le plus faible possible. Une conception qui lui permet de se passer de système de chauffage grâce aux apports solaires conséquents de la région. Bref, il était dans la logique des choses d'ajouter des panneaux solaires hybrides Dualsun pour la production d'ECS (eau chaude sanitaire) et d'électricité pour subvenir à une partie des besoins énergétiques du restaurant.

Soleil Ethique a mené à bien ce projet de A à Z : conception, étude, installation, mise en service et entretien. L'installation est composée de 7 panneaux photovoltaïques de 425 Wc dont 4 sont hybrides, c'est-à-dire que la face arrière du panneau photovoltaïque dispose d'un échangeur thermique qui récupère la chaleur du panneau pour la transférer à un ballon de stockage via un réseau hydraulique. Les panneaux ont été installés sur une partie plate de la toiture du restaurant et sont lestés pour résister aux forts vents de la région et ne pas impacter l'étanchéité de la toiture.

Derrière les panneaux, pour la partie production d'électricité, se trouve la technologie d'onduleur avec optimiseurs de puissance SolarEdge qui permet de maximiser la production en limitant les impacts d'ombrage, de salissure et de défaillance des panneaux solaires. Pour la production d'ECS, nous avons choisi d'utiliser la toute dernière régulation solaire développée par Dualsun, la régulation Météoptim qui permet de contrôler l'appoint électrique en fonction des prédictions météo locales. On estime ainsi que 30 % d'économies peuvent être réalisées sur le fonctionnement de l'appoint.

Toute l'énergie produite par cette installation solaire hybride sera consommée sur place pour réduire encore les consommations (déjà très faibles) du restaurant et contribuer au futur délicieux que nous promet Le Présage !

Je tiens à remercier toute l'équipe du Présage et particulièrement Pierre-André pour sa confiance accordée et sa bonne énergie tout au long de la réalisation de ce projet.